AlexNsk - путевые заметки

Алтай, Тыва, Хакасия, Монголия... еще Азия
Logins

Заметки по Монголии (вырезка из отчета 2006г.)

Среди отъезжающих в Монголию бытует мнение, что уж там-то они наедятся баранины на всю оставшуюся жизнь. Хрен там – первое, что мы сделали по приезду в Москву – поехали на бараньи шашлыки на дачу. Мясо монголы всегда варят, а если и жарят, то маааленькими кусочками. Мы пытались объяснить в ресторанах, что нам нужен нормальный шмат «шарсан мах» (жареного мяса), но все безуспешно. Это и привело нас в результате к убийству овцы на Алтае, но об этом ниже. Да, если вы не любите баранину, то вам все равно придется ее полюбить – козлятина и конина еще хуже. Впрочем, у свежайшего мяса нет никакого «бараньего» запаха, и стоит оно везде копейки.

Национальных монгольских блюд не много – тут они тоже решили не напрягаться. Главное праздничное блюдо – бузы, большие пельмени с рубленой бараниной. Также в ресторанах готовят хуушуры – жареные бузы, цуйван – жареную лапшу с бараниной, и суп с бузами. Все. «Овощной суп» - это крутой бараний бульон с кусищами мяса и мелко покрошенными картошкой и капустой. Обычный суп – без последних, соответственно. Овощные салаты (капустный, морковный) стоят дороже всего в меню и доступны только в крупных городах. Салат из переросших огурцов и лежалых помидоров – верх блаженства – был обнаружен только в Улгие, куда овощи возят из России.

Кочевники никакими бузами не заморачиваются, а берут барана, козла или жеребенка, рубят на куски «вместе с будкой», кладут все это в таз и варят. Без соли и специй. Жирное мясо сушат и вялят, из молока делают айраг (кумыс) и пресный сушеный сыр консистенции кирпича.

Хлебопечения в культуре кочевников тоже нет, поэтому и в городах печь нормальный хлеб до сих пор не научились.

Чай (цай) заваривают из кирпича спрессованных опилок типа ДСП и обильно солят. Для «белых мистеров» предлагают «липтон цай» в пакетиках и с сахаром. Нормального кофе нет нигде, только всякая растворимая дрянь «3 в 1». Но мы были готовы к такому повороту событий и, как последние эстеты-пидарасы, приперли с собой мешок молотого кофе и варили на горелке. 

"Пиво продают монгольское и корейское. Корейское – ужоснах, пить невозможно, из монгольских самое приличное – «Боргио», хотя тоже гадость редкостная" Может мы в разных Монголиях были, но пиво у них вполне приличное, я бы сказал - вполне на среднем московском уровне (названий не помню уже, но все пиво было очень даже клевое).

В казахской части страны дело с едой обстоит получше – кочевники пекут очень вкусные хлебцы на молоке, делают вкуснейшее масло, сладкий сушеный творог и сыр. Со всежим молоком все это очень вкусно. В городах сильно мусульманское влияние, а также налажены крепкие связи с Турцией. Дети учатся в турецких школах, молодежь уезжает в турецкие университеты, в турецких ресторанах подают кебабы и турецкий кофе, который стоит дороже порции шашлыка с гарниром.

 

Версия для печати
Самая детальная информация купить винтовой компрессор 10 бар у нас на сайте.