AlexNsk - путевые заметки

Алтай, Тыва, Хакасия, Монголия... еще Азия
Logins
alexnsk»  | RSS |    Подписка по email» |


« Беспощадный пиздец этнографической экспедиции  | В начало |  Этноэкспедиция. Канск-Братск »


Монголия. Часть №1 - бюрократическая

29.08.08

Здесь как-то сразу повеяло ленивой нерасторопностью аборигенов, коя потом и преследовала нас в большинстве встреч с аборигенами. После получения у погранцов какой-то бумажки и оплаты мзды была в размере 250 р за дороги и около 650 р за какую-то, нахрен не нужную страховку мы встали за предыдущими машинами на таможне и стали ожидать внимания к нашим скромным персонам. И тишина….

Через минут 15 полного игнорирования и пустоты в округе, к нам все же вяло подошел таможенник с фразой: «чего стоим, кого ждем» и направил в здание таможни «с вещами на осмотр». Фраза «с вещами» ввела нас в ступор, ибо тащить все вещи в таможню у нас заняло бы около часа в десяток заходов. В итоге взяли с собой на всякий случай по рюкзаку и двинули на досмотр.

Прохождение таможни несколько отличается от нашей и заключается в беготне по трем окошкам кругами по три раза, с небольшой бумажкой, в которой на каждый забег ставили по печати. При этом суровое сооружение для просвечивания багажа как в аэропортах пылилось никому не нужное и его явно не включали последние лет двадцать после установки. В общем, побегав полчаса кругами и все же показав служивому машину снаружи, ответив на те же вопросы: «кто вы», «куда и зачем», «а что», «а почему», «и ваапще», мы были впущены в страну окончательно…

На той стороне. Итого, вся бюрократия заняла всего около 3х часов. По выезду мы ужаснулись жуткой длинной колонне стоявшей в обратном направлении, но не стали забивать голову будущими проблемами и неспешно двинулись по дороге. Тут же подскочили обменщики валюты, и мы стали почти миллионерами обменяв 500 баксов на 550 тыщ тугриков. Кстати курс обмена на границе самый удачный, уже в Улан-Баторе менять менее выгодно, причем в обоих направлениях. К тому же менялы дают сразу набор купюр различных номиналов, что весьма удобно. Попрятав внушительную пачку бабла по карманам, мы поехали дальше, озираясь в поисках «чего бы пожрать», т.к. утром ничего не успели, а время уже было обеденное. Решили доехать до Сухэбатора, который располагался в 15 километрах и, вроде как, был покрупнее и поприличнее приграничной деревни. Проехав буквально 5 километров, решили проверить все документы и распихать все по своим местам после таможенной суеты. В итоге, не нашли ту-самую-чертову-обходную-таможенную-монгольскую-бумажку с кучей печатей. В очереди местные нас успели напугать всеми карами небесными за утерю этой фигни и перспективой проходить обратную таможню без нее дня два «в лучшем случае». Перепугавшись и, перерыв все что можно, было выяснено, что бумажки нет. Единственным потенциально доступным местом, где она могла быть потеряна – было место обмена валют. Решили вернуться… (может это и было роковой ошибкой?).

Вернувшись на место обмена, стали обшаривать окрестности и наткнулись на тех самых напугавших нас аборигенов. Поржали вместе над идиотизмом ситуации, бумагу не нашли и, плюнув, решили двигать дальше. И тут выяснилось что ту-самую-чертову-обходную-таможенную-монгольскую-бумажку таможенники забирают себе, а вместо нее дают другую зеленую, которая как раз у нас была на месте… Занавес.

Когда судороги закончились, мы попрощались еще раз с аборигенами и все же двинули в Сухэбатор пожрать.

Что же мы видим? А видим мы, как и было обещано по карте – резкую смену ландшафта. Леса закончились ровно по границе, дорога идет параллельно границе, потихоньку от нее удаляясь. По граничным сопкам идет нейтральная распаханная, вся в колючей проволоке полоса и ровно за ней идут леса. То ли монголы так тщательно вырубили все свои леса в незапамятные времена, толи исторически мы как «северный народ» отбивали последние пеньки и сосенки. Вокруг каменистый песчаник, бурно поросший какой-то неэстетичной травой. Тут и там торчат кустики. А дорогу пересекает тот самый ручей, истоки которого мы вчера искали на сопке по ту сторону мира.

По дороге нечасто едут аборигены, жигулей и УАЗов не видно, все больше недорогие и неновые корейцы да японцы. В большом почете мотоциклы и мопеды, при этом, что такое шлемы местные, похоже, никогда не слышали. Половина наших ИЖей и Планет.

Бензин. Изучая по дороге цены на бензин, мы тщетно пытались вычислить это в рублях. По первым разам это не получилось, но поняли что бензин явно дороже. Как мы посчитали позже, это около 40 р за литр. Неслабо так.

Типа ланч. По дороге обнаружился приличного вида ресторанчик. Похоже, это был самый понтовый ресторан в этой деревне. Хороший набор в баре, прохладно, хорошая мебель и посуда, официантки худо-бедно понимают по-русски, дали нам пополнить забытые запасы воды в канистре. Меню на монгольском, но еще есть корявенький русский перевод. По-русски меню есть только близ границы и в модных ресторанах Улан-Батора. Предположив сие заранее, мы сфотографировали меню на телефон, впоследствии оно нам неоднократно пригодилось, т.к. особым разнообразием кухня не обременена и основной десяток названий блюд можно встретить практически везде. Облегчив свои карманы на целых 12 тысяч (11 баксов), это салат плюс нереально питательное мясное «первое», плюс немного пива – на двоих и обожравшись фактически от пуза, мы уже более неторопливо стали изучать окрестности…




Рубрики: Монголия Граница валюта Путёвый отчет
Рейтинг: Рейтинг: 3.89
(9 Голосов)

Оцените эту запись дневника Очень плохо Плохо Средне Хорошо Очень хорошо

« Беспощадный пиздец этнографической экспедиции  | В начало |  Этноэкспедиция. Канск-Братск »


Комментарии



hi | 31.05.12 10:26






Новое сообщение
Предварительный просмотр
Войти через:
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
* Поля обязательные к заполнению


alexnsk » 
 RSS  Подписаться по email »


4x4 4х4 Forester Suzuki X-trail Авария Ануй Аржан-Суу Артемий Лебедев Аршан Базар Байкал Баня Башхаус Бердь болото Братск Бурятия валюта Верблюд Весна видео Водопад Голубые озера Горный Алтай Граница Гроза ГЭС Доли Долина вулканов дорога Драйв Енисей Ергаки Забайкалье Закат затмение звезды ЗИЛ Зима Ильгумень Камень Кату-Ярык Катунь Колыванское озеро Красноярск Красноярские столбы Красные ворота кратер Кызыл Лагерь Лето Лошади М53 Малое море Мед Монголия мост музей Новосибирск ночь НСО облака Обь озеро Ока Ольхон Онгудай Орлик Ороктой Осень оффроад Панорама Паром Перевал Переправа Пихтовый гребень пожар Порог Привал Природа птицы пустыня Путёвый отчет Радуга река Ручей Сайт Саянское кольцо Саяны Селенга Солнце Сплав Сростки Талдыкпень Телецкое Томск туман Тункинская долина Тыва Улаган Улан-Батор Улан-Удэ Ураган Усть-Кан Учар Фауна Флора Хакасия Ханой Ханхой Хойтогол чайка Чарыш Чемал Чита Чулышман Чульча Шаманка Шушенское Этно Этно-экспедиция юмор Ябоган

Все теги

Последние фото

Гроза надвигается Гроза надвигается

Рейтинг: Рейтинг: 3.8
(15 Голосов)
Восточный Саян хмурится Восточный Саян хмурится

Рейтинг: Рейтинг: 4.56
(9 Голосов)
Перевал утром Перевал утром
Утром небо чистое, солнце жаркое.
Рейтинг: Рейтинг: 4.12
(17 Голосов)

Популярные записи

02.08.08 | 10:24:18
Рейтинг: Рейтинг: 4.69
(42 Голосов)

06.07.08 | 13:30:30
Рейтинг: Рейтинг: 4.46
(48 Голосов)

01.09.08 | 15:48:32
Рейтинг: Рейтинг: 4.13
(30 Голосов)

05.08.08 | 17:21:31

08.09.08 | 08:20:28
Рейтинг: Рейтинг: 3.92
(26 Голосов)



Объявления

Ссылки по теме